地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 王敏赴美进行合作交流

王敏赴美进行合作交流

时间:2014/12/5 15:01:24 作者: 来源:

受美国加州大学Los Angeles分校(UCLA)沈正康博士的邀请,我实验室王敏研究员于2014年8月28日至2014年10月15日对UCLA进行了工作访问。

在美访问期间,主要开展了以下三个方面的工作:

(1)参加了2014年SCEC(南加州地震中心)年会,参与讨论了大规模GPS数据分析的策略和方法;会后利用3周的时间制定了南加州流动GPS数据重新处理的方案,包括北美板块基准的确定、南加州地区相对北美板块基准的实现(图1a),帮助并指导相关人员完成了南加州2008-2012年流动GPS数据的整理和初步分析工作,预计新的CMM与CMM4相比不仅数据时间跨度更长,而且在个别地区密度会有所增加(图1b)。

(2)在SCEC年会期间,就汶川地震震后形变模拟方面的一些问题,特别是破裂断层近场因断层产状造成的介质横向不均匀性问题与国际同行进行了研讨,充分认识到介质的横向不均匀性是汶川震后形变模拟中不可忽略的因素,因此决定改变模拟路线,由完全的解析解模拟改为有限元模拟和解析解模拟结合。JPL的刘震博士推荐了开源软件Relax(developed by Sylvain Barbot,Earth Observatory of Singapore, NanyangTechnological University),因此开始了解和学习该软件的功能、适用性和对复杂断层面的网格实现方法。具体的模拟工作目前还在进行中。

(3)对近几年发表的形变场研究方面的成果进行了系统研读,和沈正康博士进行了深入地讨论。在此基础上对中国大陆形变场的模型研究有了进一步的设想。

由于国内工作的需要,在美的时间由计划的60天缩短为50天,但原计划的工作都有了个好的开始,基本上达成了访问的初衷。