地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 二测中心祝意青研究员来我实验室进行学术交流访问

二测中心祝意青研究员来我实验室进行学术交流访问

时间:2014/12/8 15:06:18 作者: 来源:

12月2日上午,应我实验室詹艳研究员邀请,中国地震局第二监测中心祝意青研究员来实验室作题为“重力场时变观测及在地震预测中的应用”的学术报告。

祝意青研究员首先介绍流动重力观测理论基础、我国流动重力观测技术现状、流动重力监测网络结构改善情况等,然后讲解了流动重力观测资料异常提取的方法、流动重力异常变化分析的方法以及流动重力观测资料的分析与解释,最后展示了利用流动重力资料对汶川地震、芦山地震、于田地震、漳县岷县地震和康定地震的预测应用情况和效果。

我实验室20多名科研人员和研究生聆听了报告,祝意青研究员对大家的提问进行了详细的解释,并与与会人员就流体对重力观测影响、重力数据处理方法的选择、异常区划定方法等方面进行了深入交流,并同詹艳研究员就利用川滇地区和西秦岭地区的流动重力观测与大地电磁观测结果,开展合作研究进行了充分交流。