地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 我实验室获得一项国家基金与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助合...

我实验室获得一项国家基金与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助合作研究项目

时间:2014/12/26 15:15:44 作者: 来源:

我所单新建研究员组织申请的国家自然科学基金国际(地区)合作研究重点项目“青藏高原北部边界阿尔金-海原断裂带变形特征及其机制研究”目前正式获得国家自然基金委批准。该项目为国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会联合资助合作研究项目。项目主要以阿尔金-海原断裂带为研究对象,采用GPS、InSAR技术获取断裂带现代地壳运动形变场和速度场,分析断裂带形变特征,研究强震群之间的同震弹性应力触发与震后介质粘弹性应力触发,确定强震之间相互触发机制;定量分析阿尔金-海原断裂带滑动速率变化特征与周边活动构造体的变形吸收关系,进一步揭示青藏高原向北扩展与高原边缘隆升的运动特征。项目预期成果将为更好地认识解青藏高原演化、构造变形过程以及青藏高原周边强震发生机制等问题提供依据。