地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 刘彩彩赴波茨坦大学(Potsdam)地球科学学院及德国地球科学研...

刘彩彩赴波茨坦大学(Potsdam)地球科学学院及德国地球科学研究中心(GFZ)访问交流

时间:2014/12/30 15:16:35 作者: 来源:

应德国波茨坦(Potsdam)大学地球与环境科学学院地质研究组纪尧姆•杜邦-纳威特(Guillaume Dupont-Nivet)教授的邀请,我实验室刘彩彩副研究员于2014年10月11日至2014年12月21日在波茨坦大学进行交流学习,同时还在位于同一城市的德国地球科学研究中心(GFZ)的古地磁实验室进行部分实验测试。在交流学习期间刘彩彩副研究员与纪尧姆•杜邦-纳威特(Guillaume Dupont-Nivet)教授对青藏高原东北缘多个剖面的磁组构数据、祁连盆地磁性地层学结果以及红土沉积对风化作用的磁学响应进行了详细分析和讨论,纪尧姆教授提供了自己西宁剖面的部分样品及数据,刘彩彩在德国地球科学研究中心(GFZ)的古地磁实验室对这些样品进行了测试。此外,刘彩彩还积极参加波茨坦大学地球与环境科学学院地质研究组的两周一次的例行讨论会(seminar),并聆听了该学院一年一度的成果报告会。在访问期间,刘彩彩还与爱德华•索贝尔(Edward Sobel)教授对祁连盆地裂变径迹年龄结果进行讨论,以及与奥利沃•卡如普(Oliver Korup)教授对其研究组有关利用高地集水系统内水流量的变化研究古地震的方法进行讨论学习。此次交流学习刘彩彩学习了很多新的方法和技术,了解了很多前沿科学动态,这对于今后工作的开展具有重要启示意义。

波茨坦(Potsdam)大学地球与环境科学学院

德国地球科学研究中心(GFZ)古地磁实验室

德国地球科学研究中心(GFZ)古地磁实验室仪器设备

波兹坦大学地质研究组例行学术报告会(seminar)