地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 二测中心王庆良研究员来实验室交流访问

二测中心王庆良研究员来实验室交流访问

时间:2015/3/11 15:21:59 作者: 来源:

3月6日上午,应我实验室詹艳研究员邀请,中国地震局第二监测中心副主任、王庆良研究员来我实验室作题为“中国大陆现今三维地壳运动监测研究”的学术报告。

地壳运动是产生地质运动的直接动力来源,其与地壳内部结构密切相关,地慢与地壳直接接触面耦合形变关系也与地壳运动相关。王庆良研究员着重介绍了“喜马拉雅计划综合地球物理场观测项目”中在中国大陆南北地震带、鄂尔多斯地块周缘地区开展的地壳运动监测成果,展示了最新获得的川滇块体垂直运动速度矢量图、鄂尔多斯地块及周缘地区长期垂直形变速率矢量图;基于这些地壳运动监测成果对“印缅俯冲带的东西向挤压作用力从何而来?红河断裂不再是具有强震发生能力的边界断裂吗?为什么川滇地块中部存在东西向的拉张裂陷活动?为什么沿秦岭中央造山带发生横向逃逸运动? ”等问题进行了分析研究。

我实验室及依托单位30多名科研人员和中国地震局台网中心副主任刘桂萍研究员、任枭等到现场聆听了报告,与会专家就这些地区的地表形变内涵意义、地震活动性、深部结构特征等方面内容进行讨论。讨论会后,王庆良研究员与地质所电磁组科研人员就地表形变场和深部结构探测的合作研究进行了有益谈论。

王庆良研究员与我所科研人员进行交流