地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 我实验室与德国Metronix地球物理仪器公司开展合作交流

我实验室与德国Metronix地球物理仪器公司开展合作交流

时间:2015/4/20 15:53:01 作者: 来源:

应我实验室汤吉的邀请,德国Metronix地球物理仪器公司本哈德.费雷德(bernhard friedrichs博士,总经理)、乌里.马赞德(Ulrich Matzander,硬件工程师) 和马丁.维尔德(Martin Wilde,博士,软件工程师)一行3人于2015年3月25日至3月31日来我实验室进行了极低频观测技术、资料处理交流和前往河北丰宁地震台和山东大山地震台进行电磁观测系统的软硬件升级。

2015年3月25日,极低频项目实施组和德国专家首先进行本次交流合作的任务和行程的讨论,随后项目组介绍了极低频观测仪器和数据处理软件在极低频台站运行中存在的问题,最后决定本次交流需现场解决的问题和在北京室内讨论的问题及相应的解决方案。

3月26日至3月27日,由项目组成员汤吉、韩冰及德国Metronix地球物理仪器公司中国代理公司朱学会陪同德国专家开车前往河北省地震局丰宁地震台进行极低频电磁观测系统测试和的软件现场升级,在进行一系列测试的过程中发现,除极低频电磁观测系统的供电系统存在电压缺12V稳压转换器和电压有尖脉冲问题外,其他均正常,并现场检查和升级了台站极低频数据处理服务器软件。由于在丰宁地震台上我们安装了一套加拿大凤凰公司生产的同类仪器,现场对观测数据进行了处理和对比,发现极低频仪器观测的结果在局部频段上不如凤凰仪器的结果质量好,可能是数据处理软件的问题,需要改进数据处理软件。陪同人员和德国专家进行了仪器测试和数据处理软件方法的现场技术交流,3月27日下午,一行人返回北京。

图1. 德国专家在丰宁台站检测仪器

图2. 德国专家在大山台站回放检测仪器的测试数据

图3. 德国专家在大山台观测室检查台站服务器和现场交流

在3月30日至3月30日上午,德国专家在我实验室进行交流,就台站现场检查和数据处理软件的问题进行了讨论和交流。Bernhard博士介绍了极低频观测数据的处理方法,并就此开展了讨论,特别是对改善资料处理质量进行了详细讨论。Martin博士做了“极低频观测仪器常见问题和处理方法”的报告,对目前观测仪器出现的问题给出了解决办法和升级时间。最后,极低频项目组和德方共同达成了今后2个月内双方解决极低频观测目前存在问题的内容和时间节点意向,保证极低频观测台网观测仪器工作稳定和正常、保证观测数据合理可靠。

通过这次交流,双方都达到预定的解决极低频观测仪器存在的问题的方案和提高观测数据质量方法的计划,圆满完成这次接待任务。

图4. 德国专家与极低频项目组人员在地质所601会议室交流讨论