地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 挺进沙漠-实验室电磁组开展阿拉善地震应急观测

挺进沙漠-实验室电磁组开展阿拉善地震应急观测

时间:2015/4/21 14:33:52 作者: 来源:

2015年4月15日15时39分,内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗发生5.8级地震,地震震中正好位于我实验室陈小斌研究员负责的国家基金项目“鄂尔多斯地块岩石圈电性结构及其动力学意义研究”的大地电磁剖面附近。在依托单位中国地震局地质研究所统一部署下,由博士研究生董泽义、邓琰、硕士研究生李建凯以及司机管岩组成电磁组野外小分队,于4月16日出发到震中区附近,开展大地电磁野外复测、补测工作。截至今天,该小分队已完成沙漠深处震中附近的一个MT测点的数据采集工作,另布设完成两个测点的数据采集站。

大地电磁剖面野外复测、补测测点分布示意图。红色为复测点,白色为新增补测点。紫色测点为已完成的复测点。

已完成的MT复测点数据的对比。左:原观测数据,采集时间为2012年10月4~6日;右:复测数据,采集时间为2015年4月17~19日。

野外施工现场