地震动力学国家重点实验室

站内搜索

当前位置:首页 > 新闻动态 > 2015年(第10届)青藏高原地质年会在中国地震局地质研究所召开

2015年(第10届)青藏高原地质年会在中国地震局地质研究所召开

时间:2015/2/10 19:39:35 作者: 来源:

为促进青藏高原研究领域广大科技工作者间的学术交流,总结青藏高原研究的重要成果,探寻高原研究的重大科学问题,由青藏高原研究会发起的一年一度青藏高原地质年会已经连续举办的十届,2015年(第10届)青藏高原地质年会由中国地震局地质研究所地震动力学国家重点实验室承办,学术年会于2015年2月7日在地质所三楼报告厅举行,地震动力学国家重点实验室主任张培震院士和中国地质大学(北京)王成善院士作为年会共同召集人参加并主持了年会。本次会议以青藏高原隆升过程与古高度为主题,学术研讨会就近年来青藏高原的隆升与古高度研究方面取得的进展、存在问题和可能开展的工作及研究方向开展的交流与讨论。来自中国科学院、中国地震局、中国地质科学院、北京大学、南京大学、中国地质大学(北京、武汉)等二十余个高校和科研院所近400余位代表参加。

年会共邀请11位相关领域专家及青年科研人员以短报告,长讨论的方式进行,报告内容涵盖了青藏高原新生代生长过程、不同证据记录高原古高度演化、构造-气候相互作用,高原隆升剥蚀及其干旱化,深浅部构造过程及其动力学,以及低温构造热年代学原理及应用等等。会议报告深入浅出,交流了近些年来有关青藏高原最新研究成果以及相关研究所揭示出的科学问题,并展开的广泛而深入的交流讨论。会议自由讨论采用大家共同提出关注的话题与问题,集中主要议题进行自由发言,并就一些分歧进行深入探讨,会议在充满友好、协作的气氛圆满完成了预定的议程,与会代表针对青藏高原研究寻找共识,研讨分歧,凝练及明确后续相关研究方向,为深化青藏高原及其动力学研究奠定了基础。年会组委会同时也确定2016年(第11届)青藏高原地质年会承办单位为中国地质大学(北京),会议主题为”提斯演化与成矿”。