滇西北“亚失稳”高密度连续GNSS台阵观测的漾濞6.4级地震同震形变场初步结果

       2021年5月21日21点48分(北京时间),在云南省漾濞县发生了6.4级强震,根据中国地震台网中心测定的结果,震中位置为25.67°N,99.87°E, 震源深度8km。国家重点研发项目“地震亚失稳阶段识别的实验、理论与野外观测研究”(2018YFC1503300)于2018年在云南大理地区布设了迄今国内乃至国际上最高密度的连续GNSS台阵(30站,平均站间距小于10km),开展地震亚失稳过程中地壳精细形变的野外持续观测,以期捕获地震亚失稳(短临阶段)可能的地壳形变异常或前兆。本次漾濞地震发生在GNSS台阵覆盖范围的南缘内侧,作为一个完整的前震-主震-余震型中强地震,为项目地震亚失稳现场观测研究提供了极为难得的震例。

       基于震前2年多积累的站点坐标变化时间序列和震后三天站点坐标的平均位置,项目团队获得了震中周围20km范围内高精度、高密度的三维同震形变场。结果表明:本次地震的破裂为明显的右旋兼拉张;最大水平位移和垂直下沉分别达46mm和44mm;较大的水平位移,发生在漾濞县的淮安村(H204)、秀岭林场(YBXL)和太平乡(YBZZ);最大的垂向下沉发生在秀岭林场(YBXL);北西向断裂的地表错动从淮安村(H204)和秀岭林场(YBXL)之间狭小地带穿过。