2022年01月23日青海海西德令哈5.8级地震科技支撑简报

       据中国地震台网正式测定,2022年1月23日10时21分在青海海西州德令哈市(北纬38.44度,东经97.37度)发生5.8级地震,震源深度8千米。地震动力学国家重点实验室依托单位中国地震局地质研究所按照应急预案有序启动科技支撑,产出了区域地震构造图、震前遥感图、W-phase矩张量解、地震灾害快速评估结果及应急对策建议等科技支撑产品。

       1.区域地震构造图(吴熙彦等);

       2.震前遥感图(刘云华等);

       3.W-phase矩张量解(郭志等);

       4.地震灾害快速评估结果及应急对策建议(聂高众等)。

如需要引用本简报成果,请联系相关作者。


一、区域地震构造图(吴熙彦等)

       2022年01月23日10时21分在青海海西州德令哈市发生5.8级地震,震源深度8千米。地震震中以西约34km发育晚更新世活动的党河南山主峰断裂以及东北约37km米发育晚更新世活动的大雪山-疏勒南山断裂。


二、震前遥感图(刘云华等)

       选用Landsat ETM影像,选用543波段合成覆盖本次地震区域的震前遥感影像,影像图上叠加活动构造及历史地震目录,黄色五星为本次5.8级地震震中位置。


三、W-phase矩张量解(郭志等)

       反演获取发震断层两个节面解为:节面I:256.8°,47.6°,-24.3°;节面II:3.7°,72.3°,-135.0°,矩震级Mw 5.35,震源深度约7.5km,反演结果表明地震为正斜滑型破裂事件。


四、地震灾害快速评估结果及应急对策建议(聂高众等)

        震后1小时内产出快速评估和应急处置建议相关成果,并将产品报送中国地震局。关键信息如下:

      (一)快速评估结果为:预计因建筑物破坏和次生地质灾害可能不会造成人员死亡,但不排除因偶发因素造成的个别人员死亡和受伤,上报结果为可能死亡 0-2 人,受伤 0-5 人。

      (二)应急处置建议为:本地冬季气温很低,人员行动不便,如确有房屋破坏需要安置的群众,应尽快安置到学校教室、公用房屋如体育场馆进行避难。由于防寒抗风的需求,本次震后的灾民安置在条件允许的情况下,最好不用帐篷安置。