特聘研究员

  • 姓名: 闻学泽
  • 性别: 
  • 电话: 
  • E-mail: 

1954年生,研究员,博士研究生导师。

1978年和1981年分别毕业于北京大学地震地质专业和地貌与第四纪地质专业,硕士学位。

1981~2009年就职于四川省地震局,1997年起任研究员;

2010~2014年兼任中国地震局地震预测研究所研究员;

2014年12月以来,任地震动力学国家重点实验室特聘研究员,目前兼任国家地震预报评审委员会委员、中国地震局科学技术委员会委员、《地震学报》和《地震》期刊副主编等职。

      主要研究方向为地震构造及其动力学、活动断裂强震破裂历史、综合多学科信息的强震危险性评价等。先后主持和参与国家科技支撑、973、自然科学基金、地震行业专项等多项科研课题,独立完成并出版专著一部,并已在国内外核心期刊上发表学术论文约90篇(含SCI和EI收录论文30多篇),其中,第一作者和通讯作者论文约50篇。

1986年在美国加州理工学院地震实验室从事短期学术访问与合作研究;

1996年在俄勒冈大学地质科学系从事短期学术访问与合作研究。

1993年被中国地震局选为第一批科技新星;

1997年被中国地震局选为第一批“跨世纪学术与技术带头人”第一层次人选;

2007获国家相关部委授予的“全国地震科技工作先进个人”荣誉称号;

2009年获得“全国野外科技工作先进个人”荣誉称号。