地震动力学国家重点实验室

站内搜索

关于我们 About Us

  • 实验室简介
  • 发展历史
  • 机构组成
  • 运行与管理
  • 地理位置

当前位置:首页 > 关于我们 > 发展历史

为了申报新建国家重点实验室,适应地震科学多学科交叉融合的发展趋势,2002年中国地震局地质研究所对实验室进行了整合,以原构造物理开放实验室为基础、整合新构造年代学开放实验室、现代地壳运动科学研究中心等研究实体,组建了新构造与动力学实验室,新实验室的整合工作2002年底基本完成。实验室在现代地壳运动与构造变形、构造变形物理机制、新构造运动及其演化等方面取得了一系列的进展,其中,通过实验室三个研究方向的交叉和融合,在中国大陆活动地块与强震关系方面取得了重要进展。实验室的研究方向扩展为:现今构造变形图象与地震危险性(现代地壳运动)、活动构造习性与强震发生规律(活动构造及年代学)、构造变形机制与强震发生机理(构造物理学)等,实验室人员及设备也进行了相应的整合,与此同时,对实验室负责人(主任、副主任)进行了调整,重新提名了实验室学术委员会成员并上报主管部门审批。

2003年,经主管部门中国地震局推荐,新构造与地震动力学实验室参加了国家科技部组织的新建国家重点实验室的评审活动。通过科技部专家组的现场考察和集中答辩,实验室于2003年3月通过了评审。根据评审专家组的意见,实验室对研究方向进行了进一步的扩展,增加了岩石圈三维精细结构与孕震环境方面的内容,并对研究力量进行了进一步的整合,(吸收了依托单位原大陆岩石圈台阵中心的力量),实验室编制的建设计划于2003年11月通过了科技部组织的可行性论证。根据可行性论证专家组的意见,实验室更名为“地震动力学实验室”,研究方向确定为“以构造物理实验和模拟技术、活动构造与年代学技术、空间对地观测技术、流动地震台阵技术等为依托,以地震动力学与强震预测为主题,以现今构造变形图象与强震危险性、岩石圈三维精细结构与孕震环境、活动构造习性与强震发生规律、构造变形机制与强震发生机理为主要研究方向。 

2004年实验室建设计划全面实施,在组织机构和运行管理、设备更新、环境建设等方面完成了大量的工作,在组织机构和运行管理方面,完成了实验室主任招聘、实验室学术委员会聘任、研究单元组建等工作,与此同时,制定了一系列运行管理办法。在实验设备方面,购置了多套年代学实验设备,进入试运行阶段,完成了对高温高压岩石物理实验机、红外热像仪等设备的技术改造;研制成功了多功能波速测量仪、多通道数字应变仪等实验设备,在环境建设方面,拓展了实验室用房并对原有住房进行了调整,保证了实验室用房相对集中,同时还对工作环境进行了全面改善。为实验室正式进入国家重点实验室奠定了良好的基础。

2005年4月,国家科技部对地学领域的国家重点实验室进行了评估。地震动力学实验室作为新建国家重点实验室,在建设计划正在实施、实验室尚未通过验收的情况下,接受了国家基金委组织的专家组的评估。面对依托单位实验大楼环境改造尚未完全结束、实验室办公用房调整和内部装修等带来的不利因素,实验室克服了种种困难,保证了评估工作的顺利进行。最终实验室被评为良好类实验室,通过了评估。2005年,实验室建设计划继续实施,大型仪器设备的购置和研制工作取得重要进展,其中价值1500万元的年代学实验设备全部到位,大型三轴岩石力学实验装置、新型固体介质高温高压岩石力学实验装置的主要设备研制完成;实验室用房调整和环境改造全面完成。