第五届“优秀大学生夏令营”活动圆满结束

为提高学生从事地震科研的兴趣,吸引更多优秀大学生加入地震科学研究队伍,2021年7月19日-7月22日,实验室依托单位中国地震局地质研究所组织的 “第五届优秀大学生夏令营”活动在北京举行,来自国内多所地质类高校的29名优秀大学生参加了本届夏令营。本次活动内容包括学术交流和实践认知两部分,通过实验室参观、唐山现场考察、国家地震紧急救援训练基地参观学习及师生间互动交流,帮助营员们对地震科学研究有更全面的认识。

7月19日,在开营仪式上,地质所学位委员会副主任、实验室研究员陈九辉老师致辞欢迎,并从历史沿革、学科方向、人员机构、科研实力和学术环境五个方面详细介绍了地质所的科研情况和未来发展前景,鼓励同学们勇攀地球科学研究高峰。随后,营员们参观了地震动力学国家重点实验室,通过对实验室各学科介绍和成果展示,营员们对地震动力学实验室的研究方向和科研实力有了更深的了解。

期间,营员们还赴唐山进行实地考察。唐山地震博物馆中关于地震灾害的图文让人触目惊心,勇往直前、重建家园的抗震救灾精神又让大家备受感动和鼓舞。在地震遗址实地考察中,同学们认真听取讲解,积极提问,一路收获颇丰。同时,夏令营还安排了一系列精彩纷呈的学科报告,启发营员们对地震科研的兴趣,学生们也将个人在学习过程中遇到的疑惑与导师们进行深入交流,导师们根据自身经验做了详细的解答。

经过四天的深入学习、沟通和交流,本届夏令营圆满结束。结营仪式上,地质研究所所长、实验室副主任单新建研究员给营员们介绍了地质所宽松活跃的学术氛围、脚踏实地的科研作风、勇于创新的探索精神,并给每一位营员颁发了结业证书。本次活动为优秀大学生提供了一次理论与实践相结合的机会,拓宽了学生的科学研究视野,也让学生对之后的科研学习和学业规划有了更清晰的认识。