周永胜研究员等人参观西藏拉萨地球 物理国家野外科学观测研究站

为响应国家科技援藏的政策,积极推进与西藏地震局各单位的交流,10月11日下午,实验室周永胜研究员、成里宁副研究员、马玺副研究员等人参观了西藏拉萨地球物理国家野外科学观测研究站。

拉萨电磁台张治国台长首先介绍了拉萨地球物理国家野外科学观测研究站和拉萨地磁台的情况,在参观过程,详细介绍了地磁、地电、地下流体等前兆观测情况,以及拉萨地球物理野外站的日常维护与运行情况。周永胜研究员等人也介绍了拉萨国家野外科学观测站的科研进展和管理等方面的情况。

西藏拉萨地球物理国家野外科学观测研究站,由中国地震局地质研究所和西藏自治区地震局联合申请,于2007年4月科技部批准建设而成。该站致力于青藏高原深部结构、地壳形变、地震和高原隆升动力学机制、地震活动性及与川藏铁路等重大工程项目相关的活动断裂探测和地震地质灾害评估研究。地震动力学国家重点实验室是其开展青藏高原隆升机理研究的重要支撑之一,同时拉萨观测站也是地震动力学国家重点实验室的野外观测试验基地。