新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站获科技部正式批准

2021年10月9日,科技部公布了《科技部关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站的通知》,新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站(以下简称“帕米尔野外站”)榜上有名,标志着帕米尔野外站正式进入国家野外科学观测研究站行列。

帕米尔野外站依托于中国地震局地质研究所和新疆维吾尔自治区地震局,包含1个主站、6个境内子站、6个境外子站和多个无人值守或流动测点。帕米尔野外站聚焦陆内俯冲过程与强震等重大自然灾害链预防这一关键科学问题,充分利用研究站和固定地震观测台网,配合地质地貌填图、流动地震台阵、连续与流动GNSS、InSAR、水准、大地电磁、地温等技术,开展野外多站点、多学科协同观测、探测和综合实验研究,为“一带一路”和“中巴经济走廊”等国家战略和区内经济社会发展提供强力支撑。帕米尔野外站也将与周边地区及国家共享数据资源,逐步建成“开放型”地球物理与自然灾害科学研究领域的国家野外科学观测研究示范站,成长为中亚乃至全球地球动力学与强震等重大自然灾害链研究的重要基地。地震动力学国家重点实验室是其开展科学研究的重要支撑,同时帕米尔野外站也是地震动力学国家重点实验室的野外观测试验基地之一。