2023年11月27日 地震动力学论坛

报告题目:细观力学与多尺度构造地质学
报  告 人:姜大志(Dazhi Jiang) 教授
                  加拿大西安大略大学
时       间:2023年11月27日(周一)   上午9:30

地       点:中国地震局地质研究所204会议室

邀  请  人:周永胜研究员

报告摘要:回顾50年来构造地质学的发展,提出现代构造地质学的一些重要基础问题,介绍多尺度、多过程耦合在地球岩石圈变形中的重要意义;简单介绍细观力学的基本原理和处理多尺度构造变形的思路、研究现状并展望目前和未来的工作。

报告人简介:姜大志 (Dazhi Jiang),构造地质学家,加拿大西安大略大学终身教授,加拿大地质学会会士,西安大略大学构造地质实验室主任。曾任美国马里兰大学地质系助理教授、合肥工业大学和西北大学特聘教授、加拿大大地构造委员会副主席。研究领域包括构造地质学野外运动学分析、大陆岩石圈流变学、高应变带的变形模拟。近年来,他开创了用细观力学研究岩石圈多尺度变形的理论和计算机模拟的方法。研究成果曾获得加拿大总督金奖、加拿大构造地质优秀论文奖。主持完成美国自然科学基金、美国化学学会基金、加拿大自然科学与工程基金、加拿大创新基金、中国国家自然科学基金等资助的科研项目。