“InSAR/GNSS/红外遥感技术与地震危险性分析应用研讨会”成功召开

2023年12月27日至28日,“InSAR/GNSS/红外遥感技术与地震危险性分析应用研讨会”在实验室依托单位中国地震局地质研究所成功召开。本次大会由中国地震局地质研究所、地震动力学国家重点实验室和中国地震学会大地测量与地震动力学专业委员会牵头主办,新疆帕米尔陆内俯冲国家野外科学观测研究站和中国地震局乌鲁木齐中亚地震研究所参与协办。

中国地震局科技与国际合作司齐诚副司长和周龙泉处长、国家自然科学基金委地学部三处程惠红处长、中国地震局地质研究所单新建所长、中国科学院大学于晟教授、中国测绘科学研究院燕琴院长、武汉大学廖明生教授、中南大学李志伟教授、中国石油大学(华东)王振杰教授等出席开幕式。中国地震局地质研究所副所长何宏林研究员主持大会开幕式。

开幕式上,地质所所长单新建致辞,代表地质所对各位专家学者莅临大会表示欢迎,感谢各位专家长期以来对空间对地观测新技术研究和地震应用的支持,希望青年科研人员积极交流,碰撞出思想火花,结交新的学术伙伴。中国地震局科技与国际合作司齐诚副司长致词,强调了国家对防震减灾工作的重视,科技工作者要增强地震科技服务意识,从国家重大战略需求中凝练关键科学问题,促进学科交叉,加快新技术新方法的应用,为地震科技创新做出更多贡献。国家自然科学基金委地学部三处程惠红处长致辞,回顾了我国大地测量学领域,在基金委的支持下取得的快速发展,肯定了大地测量学科在发展上取得的成绩,同时指出在重点项目、青年基金项目申请方面仍有发展空间,鼓励InSAR/GNSS技术与深度学习、人工智能等新技术交叉融合。

来自中国地震局地质研究所、中国科学院大学、武汉大学、同济大学、中南大学、中国石油大学(华东)、新加坡南洋理工大学、清华大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国测绘科学研究院、应急管理部国家自然灾害防治研究院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院软件研究所、中国地质科学院地质力学研究所、应急管理大学(筹)、中国地震局地震预测研究所、中国地震台网中心、中国地震局地球物理研究所、新疆维吾尔自治区地震局、四川省地震局、中国地震局第一监测中心、河北省地震局等单位的近100位专家和青年学者参加会议。

会议邀请了武汉大学廖明生教授和李星星教授、中南大学李志伟教授和许文斌教授、中国石油大学(华东)王振杰教授、中科院空天信息创新研究院孟庆岩研究员、中国测绘科学研究院张永红研究员、预测所邵志刚所长和孟国杰研究员、南洋理工大学韦生吉副教授、同济大学杨凌副教授和郭雪豹博后、四川省地震局张铁宝高工、台网中心岳冲博士、清华大学刘梦雪博后,以及地质所屈春燕研究员、甘卫军研究员、陈顺云研究员、张国宏研究员、宋小刚研究员、龚文瑜研究员、刘云华副研、焦中虎副研、张克亮副研、李彦川副研、张迎峰副研、刘姣博士等分别做了InSAR/GNSS/红外遥感技术及应用方面的学术报告。大会报告内容涵盖了InSAR/GNSS处理关键技术、热红外遥感及机理、地壳形变观测、活断层探测与发震机理、地震监测预警和地震危险性分析、海底地形测绘等多个地学领域。

大会为国内InSAR/GNSS/红外遥感技术及地震应用搭建了一个交流讨论的平台,与会专家对InSAR/GNSS/红外遥感技术进步及其在地震地质研究领域取得的最新技术进展和研究成果进行了汇报与讨论,深入探讨了相关技术在地震研究方面的应用潜力,在如何构建开放的数据共享平台、促进不同研究团队和单位之间的联动合作以及多方向学科交叉融合服务国家地震监测预测预警和地震危险性分析等方面形成了建设性的意见和建议。专家和青年学者分享自己的研究成果,交流心得、提出问题、深入探讨,进一步推动InSAR/GNSS/红外遥感技术在地震应用研究领域的不断创新。

2023123101.jpg

2023123102.jpg