2024年1月23日新疆乌什7.1级地震的一些初步认识

2024年1月24日在指挥中心的统一安排下,实验室依托单位中国地震局地质研究所与新疆地震局和甘肃地震局一起分为三队,进行地表破裂、烈度图调查等相关工作。

在新疆地震局郑黎明副局长的带领下,实验室李涛研究员、博士生钱黎和姚远等人沿别迭里沟横跨断层带进行地震地表烈度调查。在发现一处土坯墙体倒塌(78.74E,41.16N),初步判断为6级烈度区(图1a);继续向北,发现有砖混墙体出现X型剪节理(78.63E,41.22N),初步判断为8级烈度区(图1b)。一路继续向北,大量出现边坡垮塌现象,且有越向北垮塌越大的趋势(图1c)。下午沿玉山古溪河向北调查烈度,发现大量的边坡垮塌现象,堵塞道路(图1d),并且在沿别迭里沟进行烈度调查中发现了疑似地表破裂的情况(图2)。

沿别迭里沟横跨断层带所发现的灾害情况

疑似地表破裂野外照片

实验室胡宗凯与甘肃局朱瑞等三人前往乌什乡开展地震烈度调查工作,共调查了5个社区1个农村,16个小区,80户以上人家,进行房屋破损观察记录等相关工作,所有工作通过“地震现场调查”app上传到指挥部服务烈度图的编制。经实地判断,乌什乡破裂在6度左右,极个别地区可能达到7度(图3)。除了判别灾害情况外,还对当地受灾房屋主人进行科学普及。

七度烈度地点现场照片

实验室博士生刘冠伸参加烈度分布图的调研工作,跟随甘肃地震局进行了南关社区、南关村、喀赞村及九眼泉村的调研工作,这些村庄和社区分布有居民区、学校、医院和宗教场所,此次调查主要针对居民住房展开。这些社区和村庄居民的住房主要结构为砖混结构、砖木结构和框架结构,土坯房目前根据政策,仅作为居民的库房使用,不能居住。

调查过程中,框架结构的房屋较为完好,砖混结构和砖木结构墙体有较大的裂缝出现,尤其值得注意的是,村民自己搭建的土坯结构的温室大棚,受到地震的影响较大,两侧墙体均出现长约2m贯通性的大裂缝(图4)。

大棚墙体开裂照片

在野外工作结束后,实验室副主任陈杰研究员召集所有地质所科考成员开展一日一结工作会议,会议主要总结了每个人当日工作内容,并且讨论了接下来的主要工作内容,一是配合指挥中心完成应急的工作,二是乌什凹陷是一个极其复杂的构造单元,发育多支断层和褶皱,要确定此次地震的发震构造需要接下来进行大量的野外工作。

2024年1月25日,地质所应急科考小组在指挥部的统一安排下分成了三组,其中陈杰研究员作为专家参与了烈度图的评审相关工作,其他成员分为两队,进行以下工作。

李涛研究员与张博譞、胡宗凯、刘冠伸四人继续沿着别迭里沟追踪地表破裂带,最终达到了中吉边界的位置,海拔达到了3900m以上,并没发现明显地表破裂带。之后沿着别迭里沟往下测量地质剖面并且采集热年代样品,测量前第四纪地层产状共计50余个。

李涛小组野外工作照片

钱黎与新疆局陈建波研究员组成地表破裂、灾害调查小组,用无人机航拍两个最大规模滑坡体,并且发现一条规模较大的地裂缝,对其进行了无人机航拍测量,具体高精度影像在进一步提取处理中。