2022年 “一带一路”经济带强震破坏与重大工程地震灾害风险研讨会

202277日,实验室主办的“‘一带一路’经济带强震破坏与重大工程地震灾害风险研讨会”召开,系统内外近300名科研人员和研究生以现场和网络的方式参加了交流和讨论。本次会议由何宏林研究员担任会议主席,实验室副主任单新建研究员致开幕词,来自中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、国家基础地理信息中心、北京大学、中国地震局地球物理研究所、中国地质科学院地质研究所以及地震动力学国家重点实验室的10位专家分别做了精彩的学术报告,并与参会人员就“一带一路”经济带地震构造复杂性与地表破坏带、生命线工程与断层地表错断、弥散变形、近断层强震动、滑坡等次生灾害危险性和风险等一系列科学问题展开了积极而热烈的讨论,交流了各自的最新研究成果。

本次研讨会立足不同学科之间的协同和交叉研究,探讨了强震破坏与重大工程地震灾害风险的深层次科学和技术问题,对“一带一路”经济带强震破坏与重大工程地震灾害风险研究具有重要意义。

“一带一路”经济带强震破坏与重大工程地震灾害风险研讨会